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ヘアーサロン理容コンダ

秋田県大仙市にある理容店です!アロマエステ・ブライダルシェービング・ネイルなども行っております。まずはお気軽にお電話下さい! 0187-75-1143

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燻製をしてみました。

 17, 2019 15:37
燻製するなら何を皆さんは燻製しますか?


チーズやソーセージ、ゆで卵も良いですよね!



私はいきなり難易度高そうなスモークサーモンと

同じく難易度高そうなポークジャーキーに挑戦してみました。

(ビーフは高いので、、ポークです)

作ってみたかったし、食べたかったんです(*´Д`)



作り方はyoutubeを参考にしました。




先ずはサーモンの入手ですが、父が春先にマスを釣る事を思い出し

マスがあるか聞いてみると、真空パックで冷凍されたマスを分けてくれました!

ありがたや!

写真 2019-05-14 14 02 29



豚肉は塊のものをスーパーで買ってきました。

何か安い気がする。こんなものかな?

いつも塊肉は買わないので、、。


写真 2019-05-14 14 04 10



ソミュール液を作ります。

魚のほうはシンプルに塩・砂糖・ローリエ。

(ローリエも家に無いので買ってきましたわよ!)

(本当は和三盆らしいけど、砂糖で。)




写真 2019-05-14 14 02 45





肉のほうはめんつゆとお水と砂糖。ニンニクとショウガと大量のあらびき胡椒、鷹の爪少々。

(こちらも本当は和三盆なのだけれど、砂糖で。)

(スーパーに和三盆って置いてないよね?田舎なので無い可能性が高い)



どちらも煮てから冷まします。

写真 2019-05-14 14 02 40 (1)



ソミュール液とマスを漬け込みます。一晩くらい。

写真 2019-05-15 10 54 54


*ニンニク等を漉してからお肉は漬けてください。

私のように一緒にしちゃうと後が大変でした( ;∀;)


写真 2019-05-15 10 55 05




それぞれ洗って塩出しをします。流水で15分くらいだそうです。

その後キッチンペーパーに挟んで水分を取ります。


写真 2019-05-15 11 15 53


お肉も一枚一枚洗って、水分を拭いてキッチンペーパーに挟みます。

恐ろしく面倒な作業です(笑)

この水抜き作業を簡単にしたい場合は、ピチットシートというのを

使うと良い様です。(シート自体高く、田舎には売っておらずでひたすらキッチンペーパーです)

これを2日くらい。

(いつ燻製できるんだ( 一一))

写真 2019-05-15 11 26 50





やっと燻製ができますー!

チップを圧縮して固めたような木のバーに火を付ける。

煙が出たらひたすら時が過ぎるのを待つ。


写真 2019-05-17 12 59 54


何度も火が消えていて、木のバーにしっかりと火を付けるには

チャッカマンではダメでした、、。

チャッカマンもつかなくなってマッチで付けたりしてたら

見るに見かねた父親が超強力バーナーを貸してくれ無事解決。

バーナーに初めて触りました(*´ω`*)ちょっと怖い、、。



で、初めての燻製が完成しました!

先ずはマスのほうから、、。



塩出しが足りなかったかな~、少ししょっぱい。

塩の味しかしない。

次回はローリエ倍だな。

そして何か別のスパイスを入れてみたい。



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そしてそして、ポークジャーキーはアブラが出てくるので

またキッチンペーパーでアブラを吸い取ります。

お肉の厚みがあると中まで熱が通りにくいので裏返ししながらスモークしました。

味は売ってるジャーキーとまんま一緒でしたー!(≧▽≦)

すごーく美味しい。



写真 2019-05-17 12 59 07





今度デイキャンプでカレーとご飯と燻製をする予定ですが

きっちり予習はできました!

デイキャンプをしたらまたブログに書きたいと思います(*´з`)



長い記事にお付き合いいただきありがとうございました。


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