FC2ブログ


ヤマキウ南倉庫さんに隣接する亀の町ストア。

すごくおしゃれな空間のカフェです。

(語彙力無くてすみません)



店内の写真撮っても良いですか?って聞いたら

店員のお兄さんが快く良いですよって言ってくれました。

ありがとうございます(*´ω`*)



お店の入り口にはお米や野菜も売っていました。

写真 2019-11-20 17 55 54



バナナのパウンドケーキが気になりました。

写真 2019-11-20 18 01 24



窓の向こうに見えるのがヤマキウ南倉庫さんです。


写真 2019-11-20 18 26 55


写真 2019-11-20 17 56 14


写真 2019-11-20 17 56 02



私は夜のプレートとグレープフルーツジュースを頂きました。

スペアリブ?が柔らかくて、

ワインや何かの実(チェリーのような、ミニトマトのような)と煮込んだ味付けも美味しかったです。

キャロットラペも自分で作ることは無いので新鮮でした。



写真 2019-11-20 18 07 25

バゲットは亀の町ベーカリーさんのものでしょうか?

次は亀の町ベーカリーさんにもお邪魔してみたいです。



さてさて、前置きが大分長くなりましたが、

今日の目的はヤマキウ南倉庫さんで行われる、

”動き出す、商店街プロジェクト”のプレゼンを聞きに来たのです。


今年は秋田県で大仙市刈和野地区と能代市が該当しています。

私の実家も刈和野で理容店を営んでいます。

初代は祖母で私で3代目になります。

微力ながら、刈和野の為に働きたいと思います!



写真 2019-11-20 18 36 04


この折り畳みの椅子が丁度良くて、私も1つ欲しくなりました。

写真 2019-11-20 18 44 58


プレゼンが始まりました。

刈和野らしさ、刈和野の良さ、刈和野の歴史など

写真を交えてのプレゼンでした。

メンバーの女の子たちが頑張って発表してくれました。

3月にまた2回目のプレゼンが控えているようなので、

今度はプレゼンにも慣れていると思うので期待したいです。


写真 2019-11-20 19 13 14



たくさんの方たちが聞きにいらしていました。

こんなにたくさんの人を目の前にプレゼンするって

本当に緊張しただろうなって思います。

刈和野チーム、頑張っていきましょう!!

写真 2019-11-20 19 54 58





スポンサーサイト




昨日は午後から大曲に行ってきました。

1つはミンカさんに行く為。

ついでに、毎日大曲さんで出羽鶴の甘酒・小丸(ちいまる)を買おうと思ってました。


17499520_1720446714952651_5923315920695019678_n.jpg


あれ?毎日大曲さんで売ってる甘酒が無い。

と言うかやってない?

ミンカの佐藤さんに聞いてみたら、2年前に辞めてしまったそう。

え?最近買ったような気がするのだけど。

それから2年も経ってしまっていたんだな~。

月日の過ぎるのは本当にめまぐるしい、、。



私の中でNO1に美味しくて気に入っていた甘酒が買えないかなしさ、、。

出羽鶴さんでももう作っていないようです。

残念。



そしてミンカさんで金の真鍮のトレイを買いました。

写真 2019-11-21 8 26 07


富山の高岡の鋳物メーカー、二上(ふたがみ)さんのものです。


ホームページを見てみたら、とても素敵なものばかりで、

創業は明治30年だそうですが、時代に沿った変化が素晴らしいです。

真鍮のトレイは使っていくうちに味が出てくるそうなので

まばゆい金色は今だけのようです。

うちではお金を置くトレイで使いたいと思います^^





そしてもう一つの目的は大曲のまちなかゼミナールです。

”空き家・空き店舗の楽しい使われ方30選”

講師の先生は青柳友哉さんです。



青柳さんは、大曲の花火に魅せられて

1年半ほど前に東京から大仙市神宮寺に越して来られました。

現在は大曲の花火や観光でいらした外国人の方を民泊という形で

受け入れたり、空き家の管理をされたりしています。



ゼミの内容は全国の例に留まらず、海外の例も見せて頂きました。

中でも徳島県の神山プロジェクトのお話が興味深かったです。




先日も西仙北支所で行われた、”動き出す、商店街プロジェクト”の講演会に行きましたが

刈和野も他の地域同様、空き家や空き店舗が多く

空き家をどうしよう、解体にもお金がかかるし、、。

雪を下ろしたり、雑草も刈らなければならないし管理が大変、、。

そう思っている方も多いと思います。


悩みの種であり、でも考えようによってはチャンスの種であったり。




同日の夕方からは”動き出す、商店街プロジェクト”の公開プレゼンに行ってきました。

初めてのヤマキウ南倉庫です。

行きたいお店が何か所かあるのでとても楽しみです。



続く





昨日、西仙北の支所で行われた講演会へ行ってきました!

気付くのが遅く、最後の講演会でした^^;



01.jpg



私としては、空き家や空き店舗がリノベーションにより

ステキに生まれ変わって、まち全体が活性化されたらいいな~と思います。


P_20191008_182732_vHDR_Auto_HP.jpg



カフェとかパン屋さんとか

雑貨屋さんとか、お花屋さんとか、、。

刈和野にあったらステキになるんじゃないかな?




定期的に地元の野菜販売やスイーツ販売など

マーケットの開催などあったら、まちが活気づくと思いました。



当店にできる事で、何をムーヴメントに結び付けられるのか?

そんなことを講演会の間、考えていました。




私が印象に残ったのは、

・反対や批判は当然のごとくあるという事。

・少数でコレと思う方向に動いていく、まず動くこと(一歩)が大事という事。




また講演会が西仙北であるという事だったので

次回も参加したいな~と思います。




そして秋ネイルです。



シロップネイルの緑を塗りました。

釉薬みたいに溜まりができるのが面白い。

中指の爪にのみ、ワイヤー風ネイルシールを配置しています。

写真 2019-10-09 13 04 31




これらはキャンドゥで購入できます。

秋田駅前のオーパに入ってます。

220円でできるのでおススメです!

皆様も是非試してみてください。

当店でも出来ますのでお気軽にどうぞ~!

写真 2019-10-09 13 07 48
ギリギリ1時前に麻生到着~!

麻生は2度目なので覚えてる( ̄▽ ̄)

(実は今回の北海道神宮&札幌市内、迷いまくってたのです。

二日間よくもまあこんなに迷えるものだと思うくらい)



念願のマメ!かわいい。

触りたいけど、こわい。(犬好きなのにこわい人です)

DSC01679.jpg


ちゃんゆうちゃんもお久しぶりです。

相変わらず綺麗だね(*´ω`*)


DSC01670.jpg



マメのしっぽ~~!(≧▽≦)

DSC01673.jpg



マメに癒されつつ、講習会スタートです。


DSC01674.jpg



ビフォア。

DSC01669.jpg



凄くシンプルな工程です。

ドライした時の髪の感じは実際に触らないとわからないので

本当に来てよかったな~と思います。



遠谷さんの髪も触らせていただきました(≧▽≦)

ありがとうございました!




アフターは帰る時間の関係でギリギリ見れなかったので

トモさんに画像を送って頂きました。

見事なまでに伸びてます。凄すぎです。

パリスさん、この度もありがとうございました!

写真 2019-09-26 9 04 18



マメが寝ている間に触れました( ̄▽ ̄)やったー

耳柔らかい♡

またね~(*´ω`*)

DSC01680.jpg





最後にパリスさん、トモさんと!

何度も復習して身につけたいです。

練習しないと上手くならないとパリスさんが仰っていました。

講習に参加しただけでわかったつもりにならないようにします!


DSC01684.jpg





二日間はあっという間すぎました。

新千歳空港をもう少し堪能したかったなぁ

今度は家族と来たいです。

P_20190924_172545_vHDR_Auto.jpg




最後にイクラ丼を、、。(高かった)

DSC01689.jpg



今まさにイクラのシーズンという事で生イクラです。

素晴らしい色と輝きです!

そして文句なく美味しかったです!


DSC01687.jpg




札幌は何度も来たくなります。

今回はお買い物が殆どできなかったけど、

たくさん行きたい所に行けて大満足です。



パリスさん、トモさん、本当にありがとうございました!



写真 2019-09-24 18 57 17





2日目は台風が過ぎ去って快晴です(*´ω`*)



ホテル1階のVERY FANCYさんで朝食です。

パンプキンかわいい♡

P_20190924_083538_vHDR_Auto.jpg


ここもハロウィン仕様。


P_20190924_081207_vHDR_Auto_1.jpg



相変わらず美味しい、、。(*´ω`*)

今回はちゃんとメープルシロップかけて頂きました!

P_20190924_081505_vHDR_Auto.jpg







講習は午後からなので、午前は行ってみたかった喫茶店へ。

途中の風景~

札幌に来たなぁってしみじみ思います。


DSC01658.jpg


寿珈琲さんに着きました!

たくさん歩いたので汗だくです(;´Д`)

DSC01659.jpg


DSC01660.jpg


店内は狭いですが、趣があって良いですね。

P_20190924_100546_vHDR_Auto.jpg


P_20190924_100558_vHDR_Auto_HP.jpg


カウンターでアイスコーヒーを頂きました。

ここのコーヒー美味しいです。


P_20190924_100806_vHDR_Auto.jpg



グラスも氷も美しい、、。

寿珈琲のお姉さんにこういうグラスは何処で購入できるのか尋ねたら

木村硝子店
P_20190924_101534_vHDR_Auto.jpg
を教えてくれました。


すごーく薄いので、普段使いには割ってしまいそうで怖いです笑

でも、いつか欲しいなぁ、、。(*´ω`*)

心地良い時間を過ごさせていただきました!





次はトモさんおススメの奥芝商店(スープカレーの有名店)へ。

(時間を有効に過ごそうと思うと忙しい、、!昨日北海道神宮に行っておいて良かった)

かなり込み合う事を想定して開店時間丁度に到着したのだけど、、。




もう並んでるし、、。(;´Д`)流石有名店。


DSC01667.jpg



少しすると席に案内されたけど、注文したものがなかなか来ない。

講習に間に合うかな?と焦る(;´Д`)

やっと来ました、おくしバーグスープカレー海老出汁辛さ2ご飯小盛りゴボウトッピングです。


DSC01665.jpg


ハンバーグは絶対付けたほうが良いと食べログで見てたので

おくしバーグにしましたが、本当に美味しかったです。

辛さ2だけど、結構辛い。海老と言われれば海老の風味。

ゴボウトッピングは何となく、、( 一一)何が良かったのかなぁ。

ちなみに隣の方はブロッコリーでした。




いよいよ講習会場がある麻生に向かいます!


④へ続く


WHAT'S NEW?